Jajak Pendapat
Apakah Informasi yang tersaji pada Website Kantor Camat Denpasar Utara, bermanfaat bagi Anda?

Rencana Strategi Kecamatan Denpasar Utara

RENSTRA (RENCANA STRATEGI)

Perencanaan adalah suatu proses untuk menentukan tindakan masa depan yang tepat, melalui urutan pilihan, dengan memperhitungkan sumber daya yang tersedia. Sedangkan Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional  adalah satu kesatuan tata cara perencanaan pembangunan untuk menghasilkan rencana-rencana pembangunan dalam jangka panjang, jangka menengah  dan tahunan yang dilaksanakan oleh unsur penyelenggara Negara dan masyarakat di tingkat pusat dan daerah.

Selanjutnya perencanaan pembangunan yang dilaksanakan  bersifat teknokratik, menyeluruh dan terukur, masing-masing SKPD melalui empat (4) tahapan, yaitu :

1. Penyusunan rencana
  2. Penetapan rencana
  3. Pengendalian pelaksanaan rencana
  4. Evaluasi pelaksanaan rencana

Keempat tahapan tersebut diselenggarakan secara berkelanjutan sehingga secara keseluruhan membentuk siklus perencanaan yang utuh.

Evaluasi pelaksanaan rencana merupakan bagian dari kegiatan perencanaan pembangunan yang secara sistimatis  mengumpulkan dan menganalisis data dan informasi untuk menilai pencapaian sasaran, tujuan dan kinerja pembangunan. Evaluasi dilaksanakan berdasarkan indikatorn dan sasaran kinerja . Indikator dan sasaran kinerja mencakup masukan (input), keluaran (output), hasil (result), manfaat (benefit) dan dampak (impact).

Maksud dan Tujuan Pelaporan Renstra, antara lain :

1. Mengefektifkan proses pemerintahan yang baik melalui pemanfaatan sumber daya publik yang berdampak  pada percepatan proses perubahan sosial bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat, atau terarahnya proses pengembangan ekonomi dan kemampuan masyarakat, dan tercapainya tujuan pelayanan  publik.
  2. Memberikan arahan bagi peningkatan pengembangan sosial ekonomi dan kemampuan masyarakat.
  3. Memberikan acuan bagi pelaksanaan pembangunan daerah selama lima tahun.

File Rencana Strategi Kecamatan Denpasar Utara dapat diunduh dibawah ini:

Rencana Strategi Kecamatan Denpasar Utara.doc